top of page

Остеохондроз позвоночника

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением  хрящевой и костной тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами. Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья позвоночника являются также интенсивные тренировки в спортзале с нарушением правил распределения нагрузки на спину, сидячий образ жизни и неправильное питание.

Симптомы остеохондроза позвоночника

Заболевание проявляется целым рядом типичных симптомов. Для остеохондроза позвоночника характерны: ноющая боль в спине, ощущение онемения в поражённом отделе позвоночника, уменьшение амплитуды движений, усиление боли при подъёме тяжести, резком движении, напряжении во время кашля или чихании. Хроническая боль, как один из симптомов остеохондроза позвоночника, становится причиной повышенной утомляемости. При сдавливании нервных корешков дисками позвоночника боль может быть более интенсивной и носить резкий, «простреливающий» характер. Её локализация в этом случае не ограничиваются областью спины, а ощущается человеком в районе конечностей.

Стадии остеохондроза позвоночника

От выраженности симптомов остеохондроза позвоночника зависит стадия заболевания. На первой стадии остеохондроза позвоночника боль практически не ощущается, если лишь лёгкое недомогание и слабая устойчивость позвоночника к травмам. Разрушение фиброзного кольца, уменьшение размеров позвоночных щелей и боль различной интенсивности – симптом остеохондроза позвоночника второй стадии. Третья стадия заболевания характеризуется существенными деформациями костной и позвоночной тканей вплоть до появления межпозвоночных грыж. Симптомом остеохондроза позвоночника самой тяжёлой четвёртой стадии являются массовые костные разрастания, ограниченная подвижность, интенсивная боль, а также полный или частичный паралич конечностей, вызванный сдавлением нервных корешков.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника нередко приводит к нарушениям циркуляции крови из-за рефлекторного спазма артерий. Это приводит к интенсивной головной боли, головокружениям и обморокам. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника иногда наблюдается синдром позвоночной артерии. Он характеризуется ощущением шума в голове, мельканием «мушек» или цветных пятен перед глазами. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника возможны также периферические боли в области плеч или рук.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника может усугубить течение различных сердечных патологий. Заболевание вызывает прогрессирование межрёберной невралгии (сдавливание межрёберных нервов). При остеохондрозе грудного отдела позвоночника наблюдаются боль в груди и ощущение «кола» в центре грудной клетки.

Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к развитию следующих заболеваний: ишиасу, люмбаго и так называемому поясничному радикулиту. Ишиас, как одно из осложнений остеохондроза поясничного отдела позвоночника, характеризуется поражением седалищного нерва, выраженной болью в ягодичной области, гипотонией (пониженным тонусом) икроножных и ягодичных мышц. При люмбаго симптомом остеохондроза поясничного отдела позвоночника выступает резкая боль в нижней части спины, вызванная выпадением позвоночного диска, сдавлением спинального сегментарного нерва. Поясничный радикулит, ещё одно осложнение остеохондроза поясничного отдела позвоночника, провоцируется грыжами самых нижних дисков позвоночника. Он сопровождается болью в ягодицах с иррадиацией в заднюю поверхность бедра, подколенную ямку, голень и стопу.

Диагностика остеохондроза позвоночника

Предварительный диагноз «остеохондроз позвоночника» устанавливает врач после первичного осмотра в связи с жалобами пациента на боль в спине и ограниченную подвижность. Стадия остеохондроза позвоночника констатируется в зависимости от степени деформации позвоночника, состояния осанки больного и количества поражённых дисков. Все вышеуказанные симптомы остеохондроза позвоночника диагностируются с помощью ощупывания спины больного. Врач также обращает внимание на состояние мышечного тонуса. Так как в большинстве случаев заболевание сопровождается гипертонусом мышц спины. С помощью тестов на сгибание позвоночника определяется амплитуда движений больного. Благодаря использованию рентгенографии, КТ и МРТ диагноз конкретизируется и определяется далбнейшая тактика лечения остеохондроза позвоночника.

Лечение остеохондроза позвоночника

    В лечении остеохондроза позвоночника применяются консервативная и хирургическая методики. Цель обеих – устранить болевой синдром и предупредить дальнейшее прогрессирование деформации позвоночника. При этом хирургическое лечение остеохондроза позвоночника применяется лишь в том случае, если консервативная терапия заболевания оказалась неэффективной. Активный этап применения консервативных методов длится в среднем 2 месяца. В начале его возможно кратковременное усиление болевого синдрома, вызванное реакцией организма на медикаменты, лечебную физкультуру (ЛФК) и физиотерапию. В консервативном лечении остеохондроза позвоночника применяются также массаж, мануальная терапия и рефлексотерапия. Эффективность лечения остеохондроза позвоночника зависит от системности процедур и настойчивости самого больного в выполнении комплексов ЛФК. Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника проводится при грыже межпозвоночных дисков, чья давность превышает 6 месяцев. Но при резко прогресирующем течении болезни - острая боль, которая  слабо купируется аналгетиками, нарастающая слабость в ногах, задержска мочеиспускания необходимо срочно обратится к нейрохирургу. Показанием к проведению операции  в плановом порядке является  уменьшение щели между позвонками до 1/3 первоначального размера и сдавление корешков спинного мозга. Ведущий метод в хирургическом лечении остеохондроза позвоночника -   дискэктомия, т.е. удаление деформированного диска. Операция может быть малоинвазивной, проведённой с помощью эндоскопического инструментария методом микродискэктомии, B-Twin системы, а также пункционной лазерной вапоризации ядра деформированного диска. После хирургического лечения остеохондроза позвоночника предполагается реабилитационный период в течение 6 месяцев. Во время него пациент направляется на санаторно-курортное лечение для прохождения курса физиотерапии, инфузионной терапии, иглотерапии и т.д.

 

   В нашем медицинском центре используется комплексный подход в лечении остеохондроза.  Основной  метод  внутритканевая электростимуляция. Этот метод успешно применяется во многих крупных центрах России, а так же во Франции, Испании, Польше, США. 

   Метод прост и безвреден для организма. С помощью специального аппарата, вырабатывающего импульсный низкочастотный ток и специальных одноразовых игл, электроток подводится непосредственно к болевым зонам, тем самым улучшается микроциркуляция, уменьшается отек болевой зоны, снимается спазм окружающих мышц, улучшается трофика (питание) заинтересованной зоны. Метод электростимуляции, действуя на «очаг» боли, приносит облегчение уже после первой процедуры.

Внутритканевая электростимуляция не только обезболивает, но, главное, влияет на основную причину болезни: восстанавливает кровообращение в позвонках, прекращает распад хрящевой ткани суставов, ликвидирует «отложения солей», восстанавливает нервы.

Гарантирует исчезновение болевых синдромов у 95% больных!

  Преимущества «Внутритканевой электростимуляции» перед другими способами лечения:

* лечение амбулаторное;

* без применения лекарственных препаратов, а лекарственные препараты необходимо выводить из организма (большая нагрузка на печень, почки)

* болевой синдром убирается за 1-2 процедуры, а эффект длится до нескольких лет;

* для лечения требуется 5-10-15 процедур;

* частота обострений болезни уменьшается в 2,5-3 раза;

* лечение грыж межпозвонковых дисков и артрозов суставов без операции.

 

Обезболивающие препараты успокаивают боль лишь на некоторое время, а внутритканевая электростимуляция лечит болезнь, действуя на ее причину без побочных действий. Вы не только забудете про боль после нескольких сеансов, но и существенно сэкономите на покупке таблеток и мазей, ведь эффект длиться долгие месяцы.

     Показания к лечению:

* Остеохондроз шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника;

* Болевой синдром при сколиозе;

* Грыжи межпозвонковых дисков (неоперативный метод лечения);

* Болевой синдром после оперативного лечения позвоночника с спинного мозга;

* Деформирующий артроз суставов верхних и нижних конечностей (все стадии заболевания);

* Вегетососудистая дистония, мигрень, дисциркуляторная энцефалопатия 1, 2 степени, головокружения, головные боли напряжения;

* Тугоухость;

* Плече-лопаточный периартроз;

* Пяточная шпора и др.

* Головные боли головокружения

   Противопоказания внутритканевой электростимуляции:

* Онкологические заболевания.

* Заболевания крови.

* Искусственный водитель ритма.

* Беременность.

* Инфекционные заболевания.

* Сердечная или легочная недостаточность выше 2 степени, тяжелые нарушения сердечного ритма.

* Артериальная гипертензия (систол. АД не выше 180).

 

bottom of page